Sosialisasi & Bimbingan PKG dan PKKS

KCD 5 Jawa Barat Melaksanakan kegiatan Sosialisasi & Bimbingan PKG dan PKKS dan SMK Terpadu 1 Yaspida Sukabumi menjadi Fasilitator dalam melaksanakan kegiatan ini, Sistem penilaian kinerja guru merupakan manajemen kinerja yang berfokus pada guru yang dirancang untuk menilai level kinerja guru secara kelompok maupun individu. Ini merupakan upaya yang lebih besar untuk menjadikan kinerja guru menjadi optimal dan bisa berefek pada kualitas siswa yang lebih baik.

Berdasarkan Peraturan Menteri Negara RB dan PAN Nomor 16 Tahun 2009, Penilaian Kinerja Guru (PKG) adalah penilaian yang dilaksanakan pada tiap butir tugas pokok guru yang bertujuan untuk pembinaan karier, jabatan dan kepangakatannya.

Narasumber dan pengawas Pembina KCD 5 Ibu Nunuy Nurhasanah, SS. MPd., menjelaskan Ini adalah usaha penilaian yang berfaedah untuk menakar kemampuan guru dalam melakukan perannya sebagai guru, Ruang lingkup PK guru pada batasan beban tugas dan tanggung jawab guru diantaranya adalah :

• Merancang pembelajaran
  • Melakukan pembelajaran
  • Menilai hasil pembelajaran
  • Membimbing & melatih siswa
  • Melakukan tugas tambahan yang ada pada kegiatan utama sesuai dengan beban kerja guru.

Peserta dari kegiatan ini meliputi beberapa sekolah diantaranya SMK Terpadu 1 Yaspida, SMK Terpadu 2 Yaspida, SMK Sudirman, SMK Wiguna, SMK Bina Mandiri 2 berpartisipasi dan mengikuti kegiatan Sosialisasi & Bimbingan PKG dan PKKS ini.